{"id":4403,"date":"2005-07-01T15:06:30","date_gmt":"2005-07-01T13:06:30","guid":{"rendered":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/index2.php\/?p=4403"},"modified":"2005-07-01T15:06:30","modified_gmt":"2005-07-01T13:06:30","slug":"agua-trasnacionales-y-nanotecnologia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/agua-trasnacionales-y-nanotecnologia\/","title":{"rendered":"Agua, trasnacionales y nanotecnolog\u00eda"},"content":{"rendered":"
Mientras la falta de acceso al agua es una tragedia para millones de personas en el mundo -seg\u00fan la Organizaci\u00f3n de Naciones Unidas m\u00e1s de 1300 millones de personas sufren escasez de agua, y otro tanto s\u00f3lo la consigue sucia o contaminada-, para otros es un fant\u00e1stico negocio. Seg\u00fan el Banco Mundial, el mercado del agua en el orbe excede el bill\u00f3n de d\u00f3lares anuales. \u00a0Nuevos riesgos<\/strong>: Adem\u00e1s del control corporativo, junto con la nanotecnolog\u00eda vienen nuevos riesgos ambientales y a la salud, as\u00ed como cuestiones de bio\u00e9tica al crear organismos h\u00edbridos con nanobiotecnolog\u00eda. El \u00f3xido de titanio en nanopart\u00edculas, as\u00ed como los nanotubos de carbono, pueden tener efectos nocivos en la salud y el ambiente. \u00a1Y la apuesta es usarlos en las redes de agua que llegan a millones de personas! Parad\u00f3jicamente, para justificar socialmente el uso de estas nuevas tecnolog\u00edas, la industria presenta estos usos supuestamente positivos y que seg\u00fan ellos \u00abbeneficiar\u00e1n a los pobres\u00bb. S\u00f3lo que de paso podr\u00edan estar agregando nuevos problemas, quiz\u00e1 a\u00fan m\u00e1s graves, a este recurso vital para la vida en el planeta. Mientras la falta de acceso al agua es una tragedia para millones de personas en el mundo -seg\u00fan la Organizaci\u00f3n de Naciones Unidas m\u00e1s de 1300 millones de personas sufren escasez de agua, y otro tanto s\u00f3lo la consigue sucia o contaminada-, para otros es un fant\u00e1stico negocio. Seg\u00fan el Banco Mundial, el mercado del […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_et_pb_use_builder":"","_et_pb_old_content":"","_et_gb_content_width":"","footnotes":""},"categories":[112,989,156,171,991],"tags":[],"class_list":["post-4403","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-2005-mision-joven-2","category-342_343","category-cuaderno-joven","category-recortes","category-silvia-ribeiro"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4403"}],"collection":[{"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4403"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4403\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4403"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4403"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=4403"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}
\n\u00a0 Agua dulce: <\/strong>Del total de agua del planeta, apenas 2.8 por ciento es agua dulce. La mayor\u00eda est\u00e1 en polos y glaciares, y resta s\u00f3lo 0.02 por ciento de agua superficial y 0.37 por ciento en aguas subterr\u00e1neas, cuyo acceso requiere tecnolog\u00edas de extracci\u00f3n cada vez m\u00e1s profundas.
\n\u00a0Problemas: <\/strong>Sin embargo, el problema del agua dulce no es que no alcance para la poblaci\u00f3n mundial -al igual que la producci\u00f3n de alimentos, es suficiente para abastecernos a todos-, sino su injusto acceso y distribuci\u00f3n, su acelerada contaminaci\u00f3n y su despilfarro. El 70 por ciento del agua dulce disponible globalmente es utilizado en la agricultura industrial y 15 por ciento en otras industrias, que a su vez son responsables de la mayor y peor contaminaci\u00f3n, debido a la filtraci\u00f3n de agrot\u00f3xicos, la salinizaci\u00f3n de aguas y la contaminaci\u00f3n industrial.
\n\u00a0Privatizaci\u00f3n: <\/strong>Frente a las m\u00faltiples crisis del agua (acceso, distribuci\u00f3n, degradaci\u00f3n, despilfarro) -generada por esos actores, pero que sufren principalmente los m\u00e1s despose\u00eddos- la soluci\u00f3n m\u00e1gica que impulsan los creadores de pol\u00edticas del capital trasnacional, como el Banco Mundial, es la privatizaci\u00f3n. La mayor\u00eda de las fuentes y distribuci\u00f3n de agua en todo el mundo son p\u00fablicas, pero debido a contratos de concesi\u00f3n para extraerla, distribuirla, purificarla y\/o embotellarla se est\u00e1 instrumentando su privatizaci\u00f3n de facto. Tal como sucede en otros importantes sectores, como la energ\u00eda, la agricultura y la salud, hay un peligroso c\u00f3ctel de factores que se complementan: al control de mercado se suma el control de las patentes y las tecnolog\u00edas claves.
\n\u00a0Dos empresas<\/strong> -Vivendi y Suez- tienen el 70 por ciento del mercado mundial de agua, que es controlado por diez trasnacionales. Las mayores son empresas m\u00faltiples que incluyen extracci\u00f3n, construcci\u00f3n de redes, distribuci\u00f3n y rubros anexos -como las nombradas y Saur, RWE y Bechtel- hasta llegar a empresas de alimentos y bebidas, como Nestl\u00e9, Coke, Pepsico,Danone, Unilever.
\n\u00a0La nanotecnolog\u00eda<\/strong> (manipulaci\u00f3n de la materia viva o inerte, a escala nanom\u00e9trica, o sea de \u00e1tomos y mol\u00e9culas) emerge como una tecnolog\u00eda puntera en aspectos claves como la purificaci\u00f3n y desalinizaci\u00f3n del agua. \u00abLos principales acu\u00edferos sufren un proceso desalinizaci\u00f3n creciente debido a la agricultura, al tiempo que se espera que la demanda de agua dulce crezca 70 por ciento en los pr\u00f3ximos 25 a\u00f1os\u00bb. Frente a la salinizaci\u00f3n y los problemas de contaminaci\u00f3n industrial y fecal, solamente la nanotecnolog\u00eda puede enfrentar estos problemas simult\u00e1neamente.<\/p>\n\n
\nSilvia Ribeiro<\/strong>, investigadora del Grupo ETC
\nhttp:\/\/www.alainet.org<\/a>
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