{"id":4403,"date":"2005-07-01T15:06:30","date_gmt":"2005-07-01T13:06:30","guid":{"rendered":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/index2.php\/?p=4403"},"modified":"2005-07-01T15:06:30","modified_gmt":"2005-07-01T13:06:30","slug":"agua-trasnacionales-y-nanotecnologia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/misionjoven\/agua-trasnacionales-y-nanotecnologia\/","title":{"rendered":"Agua, trasnacionales y nanotecnolog\u00eda"},"content":{"rendered":"

Mientras la falta de acceso al agua es una tragedia para millones de personas en el mundo -seg\u00fan la Organizaci\u00f3n de Naciones Unidas m\u00e1s de 1300 millones de personas sufren escasez de agua, y otro tanto s\u00f3lo la consigue sucia o contaminada-, para otros es un fant\u00e1stico negocio. Seg\u00fan el Banco Mundial, el mercado del agua en el orbe excede el bill\u00f3n de d\u00f3lares anuales.
\n\u00a0 Agua dulce: <\/strong>Del total de agua del planeta, apenas 2.8 por ciento es agua dulce. La mayor\u00eda est\u00e1 en polos y glaciares, y resta s\u00f3lo 0.02 por ciento de agua superficial y 0.37 por ciento en aguas subterr\u00e1neas, cuyo acceso requiere tecnolog\u00edas de extracci\u00f3n cada vez m\u00e1s profundas.
\n\u00a0Problemas: <\/strong>Sin embargo, el problema del agua dulce no es que no alcance para la poblaci\u00f3n mundial -al igual que la producci\u00f3n de alimentos, es suficiente para abastecernos a todos-, sino su injusto acceso y distribuci\u00f3n, su acelerada contaminaci\u00f3n y su despilfarro. El 70 por ciento del agua dulce disponible globalmente es utilizado en la agricultura industrial y 15 por ciento en otras industrias, que a su vez son responsables de la mayor y peor contaminaci\u00f3n, debido a la filtraci\u00f3n de agrot\u00f3xicos, la salinizaci\u00f3n de aguas y la contaminaci\u00f3n industrial.
\n\u00a0Privatizaci\u00f3n: <\/strong>Frente a las m\u00faltiples crisis del agua (acceso, distribuci\u00f3n, degradaci\u00f3n, despilfarro) -generada por esos actores, pero que sufren principalmente los m\u00e1s despose\u00eddos- la soluci\u00f3n m\u00e1gica que impulsan los creadores de pol\u00edticas del capital trasnacional, como el Banco Mundial, es la privatizaci\u00f3n. La mayor\u00eda de las fuentes y distribuci\u00f3n de agua en todo el mundo son p\u00fablicas, pero debido a contratos de concesi\u00f3n para extraerla, distribuirla, purificarla y\/o embotellarla se est\u00e1 instrumentando su privatizaci\u00f3n de facto. Tal como sucede en otros importantes sectores, como la energ\u00eda, la agricultura y la salud, hay un peligroso c\u00f3ctel de factores que se complementan: al control de mercado se suma el control de las patentes y las tecnolog\u00edas claves.
\n\u00a0Dos empresas<\/strong> -Vivendi y Suez- tienen el 70 por ciento del mercado mundial de agua, que es controlado por diez trasnacionales. Las mayores son empresas m\u00faltiples que incluyen extracci\u00f3n, construcci\u00f3n de redes, distribuci\u00f3n y rubros anexos -como las nombradas y Saur, RWE y Bechtel- hasta llegar a empresas de alimentos y bebidas, como Nestl\u00e9, Coke, Pepsico,Danone, Unilever.
\n\u00a0La nanotecnolog\u00eda<\/strong> (manipulaci\u00f3n de la materia viva o inerte, a escala nanom\u00e9trica, o sea de \u00e1tomos y mol\u00e9culas) emerge como una tecnolog\u00eda puntera en aspectos claves como la purificaci\u00f3n y desalinizaci\u00f3n del agua. \u00abLos principales acu\u00edferos sufren un proceso desalinizaci\u00f3n creciente debido a la agricultura, al tiempo que se espera que la demanda de agua dulce crezca 70 por ciento en los pr\u00f3ximos 25 a\u00f1os\u00bb. Frente a la salinizaci\u00f3n y los problemas de contaminaci\u00f3n industrial y fecal, solamente la nanotecnolog\u00eda puede enfrentar estos problemas simult\u00e1neamente.<\/p>\n