{"id":5117,"date":"2003-01-01T00:00:58","date_gmt":"2002-12-31T22:00:58","guid":{"rendered":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/index2.php\/?p=5117"},"modified":"2003-01-01T00:00:58","modified_gmt":"2002-12-31T22:00:58","slug":"el-hambre-en-el-mundo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/pastoraljuvenil.es\/blog\/el-hambre-en-el-mundo\/","title":{"rendered":"EL HAMBRE EN EL MUNDO"},"content":{"rendered":"
La\u00a0 FAO estima que, en los pa\u00edses en desarrollo, 840 millones de personas pasan hambre en el mundo y unos 200 millones de ni\u00f1os sufren malnutrici\u00f3n. Cada a\u00f1o, casi 11 millones de menores de 5 a\u00f1os mueren como consecuencia directa o indirecta del hambre y la alimentaci\u00f3n inadecuada o insuficiente. Millones de ni\u00f1os padecen enfermedades relacionadas con la falta de vitaminas y minerales, y con la contaminaci\u00f3n de los alimentos y el agua.<\/p>\n
Si estas cifras son inaceptables por s\u00ed mismas, lo son a\u00fan m\u00e1s porque \u00abmundialmente hay alimentos suficientes para todos\u00bb. As\u00ed lo confirmaba el Informe sobre Desarrollo Humano del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo) de 1999: \u00abPese al r\u00e1pido crecimiento de la poblaci\u00f3n, la producci\u00f3n de alimentos per c\u00e1pita ha aumentado casi el 25%, la oferta de calor\u00edas ha aumentado de 2.500 a 2.750 y la de prote\u00ednas de 71 a 76 gramos. Pero unos 840 millones de personas est\u00e1n desnutridas\u00bb.<\/p>\n
El hambre como fen\u00f3meno humano es evitable. Hasta la d\u00e9cada de los 80 las causas \u00faltimas del hambre eran atribuidas a cat\u00e1strofes clim\u00e1ticas, crecimiento demogr\u00e1fico alto y atraso en las t\u00e9cnicas agr\u00edcolas, especialmente en los pa\u00edses del Sur.<\/p>\n
En 1981 el economista indio y premio Nobel Amartya Sen publica el libro Poverty and Famines<\/em> (Hambruna y pobreza) en el que analiza varias de las hambrunas m\u00e1s importantes de este siglo y llega a la conclusi\u00f3n de que la hambruna no es causada generalmente por la falta de alimentos, sino por la incapacidad de algunos sectores sociales de acceder a ella, sea produci\u00e9ndola o adquiri\u00e9ndola. El enfoque de Sen concentra el problema del hambre en la incapacidad para conseguir comida mediante su compra, comercio o cambio de otros productos, del trabajo propio o los derechos concedidos por el Estado, por ejemplo subsidios. El problema del hambre se centra, pues, en la capacidad de acceso al alimento y no en la existencia del mismo.<\/p>\n La aportaci\u00f3n m\u00e1s importante de la teor\u00eda de Amartya Sen ha sido demostrar que las grandes hambrunas de este siglo se produjeron sin una disminuci\u00f3n de las existencias de comida, y subrayar el papel de las desigualdades sociales como causa del hambre.<\/p>\n Del mismo modo se pronuncia el Pontificio Consejo \u00abCor Unum\u00bb al afirmar que: \u00abHasta el siglo XIX las hambrunas proced\u00edan por lo general de causas naturales. Hoy son producto del comportamiento humano\u2026 El hambre nace, en primer lugar, de la pobreza\u00bb. En el mismo documento se afirma: \u00abEs ilusorio esperar soluciones ya hechas; estamos en presencia de un fen\u00f3meno vinculado a las opciones econ\u00f3micas de los dirigentes y responsables, as\u00ed como tambi\u00e9n de productores y consumidores; tambi\u00e9n es una invitaci\u00f3n a todos y cada uno, con la esperanza de llegar a un progreso decisivo, gracias a unas relaciones humanas siempre m\u00e1s solidarias\u00bb.<\/p>\n Frente a este panorama sombr\u00edo, pero con posibilidades de arreglo si hubiese voluntad pol\u00edtica para hacerlo, se pregunta Sylvie Brunel si es posible alimentar a 10.000 millones de personas y contesta: \u00abEl crecimiento de la producci\u00f3n agr\u00edcola mundial sigue siendo superior al crecimiento de la poblaci\u00f3n\u00bb. Afirma que el problema alimentario no es mundial sino local, haci\u00e9ndose especialmente grave en \u00c1frica Subsahariana y Asia meridional, donde la oferta de alimentos es insuficiente para cubrir sus necesidades y adem\u00e1s \u00abla poblaci\u00f3n no cuenta con medios para adquirirlos ni siquiera cuando los tiene al alcance de la mano\u00bb.<\/p>\n El derecho a la alimentaci\u00f3n ha sido proclamado p\u00fablicamente de forma reiterada desde la Declaraci\u00f3n Universal de los Derechos Humanos, y se afirma de forma un\u00e1nime que el hambre es evitable; en consecuencia: \u00ab\u00bfc\u00f3mo juzgar\u00e1 la historia a una generaci\u00f3n que cuenta con todos los medios necesarios para alimentar a la poblaci\u00f3n del planeta y que rechaza el hacerlo por una obcecaci\u00f3n fratricida?\u00bb (Juan Pablo II).<\/p>\n